Главная » Фотоностальгия

Фотоностальгия

Давным-давно, когда деревья были большими, люди получали фотографии не из принтера, и даже не из минилабов, а из «красной комнаты». На самом деле не так давно это было, каких-то 10-15 лет. Фотографы постарше хорошо помнят это золотое время, когда только им было подвластно получать фотоизображение на бумаге в своих тайных «алхимических» лабораториях, за что они получали достойные гонорары. Сегодня, теоретически, сделать фотоотпечаток, при наличии фотоаппарата и принтера, может даже ребенок.
Еще в 80-х мы снимали на черно-белую пленку, не имея возможности предпросмотра, простенькими камерами отечественного производства, апогеем которых были зеркалки марки «Зенит» со встроенным экспонометром.


Отщелкав пленку с популярной светочувствительностью «65», кассету вынимали и начинали процесс проявки пленки. Для этого был необходим фотобачок и соответствующие реактивы (проявитель и закрепитель для пленки). Благо химическая промышленность работала в то время крайне стабильно, и свежие реактивы можно было купить в фотоотделе любого универмага. Для того чтобы зарядить пленку из кассеты в фотобачок для проявки, необходима была полная темнота и немалая ловкость рук. При неопытности фотографа, неправильно заряженная пленка в фотобачке легко могла слипнуться, безвозвратно уничтожив этим большую часть кадров.

24.02.2013_AS2_1213

Приготовление реактивов для проявки тоже было непростым занятием. Растворение проявителя происходило в два этапа, кроме этого, от его температуры зависело время проявки. Запросто можно было передержать или недодержать, тем самым, затемнив или засветлив негативы. С закрепителем дело обстояло попроще. Между заливкой реактивов в фотобачок происходила его промывка чистой водой. После финальной промывки наступал момент истины – открытие фотобачка. Если все было сделано верно, проявленную пленку весили сушиться при комнатной температуре.

Лаборатория или как ее еще называли «красная комната» представляла собой небольшое закрытое от дневного света помещение с оборудованием для печати фотографий. В домашних условиях этим помещением зачастую служила ванная комната. Главным прибором для фотопечати был – фотоувеличитель. Его функцией было создать резкую проекцию на поверхности фотобумаги. В отличие от пленки фотобумага не боялась красного света, и это обстоятельство существенно облегчало работу в лаборатории.
Пленка с негативами вставлялась в фотоувеличитель, на место проекции укладывался лист фотобумаги и, фотограф должен быть либо опытным путем, либо интуитивно вычислить время экспозиции фотобумаги световым рисунком. После этого лист отправляли в ванночку с проявителем, и наблюдали, как на нем появляется изображение в позитиве. Это был поистине «волшебный» момент, ради которого собственно и затевалось все это действо. Как только фотография достигала необходимого контраста и яркости, ее промывали водой во второй ванночке и клали в третью – на закрепление. После закрепителя фотографию опять промывали, но на этом процесс еще не заканчивался. Фотографию необходимо было высушить в специальном приборе – глянцевателе. Этот прибор представлял собой нагревательный элемент, заключенный в металлический корпус с двумя зеркальными пластинами, на которые накатывались резиновым валиком сырые фотографии. И только после этого фотокарточка считалась готовой.

Вот такой нелегкий путь необходимо было проделать фотографу, чтобы получить фотографию, однако сегодня многие с ностальгией вспоминают то время. Для настоящих фотографов этот путь являлся ни чем иным, как своеобразным ритуалом, чудом рождающим образы.